УЧЕНЫЙ ТУСУР СОЗДАЕТ УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию защиты работающей на борту космических кораблей аппаратуры от электростатических разрядов, на основе которой будет создано устойчивое к радиационному воздействую устройство. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

«Уникальные особенности технологии защиты от сверхкоротких импульсов основываются на отсутствии полупроводниковых компонентов и методах искажения поступающего сигнала. Помимо космической отрасли, разработка также поможет защитить уязвимую к электромагнитному воздействую аппаратуру самолетов, военной техники, ядерных объектов и транспорта. Проект исследователя Александра Носова по разработке устройства на основе созданной технологии получил грантовую поддержку по итогам конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям)», — говорится в сообщении.

Миниатюрность современной радиоэлектронной аппаратуры, которая в том числе используется на борту космических аппаратов, имеет побочный эффект в виде снижения уровней рабочих сигналов, что делает ее более чувствительной к электромагнитным воздействиям. Наибольшую опасность представляют короткие импульсы большой мощности, в том числе электростатические разряды, которые способны выводить из строя критически важные узлы аппаратуры. Авторы исследования предложили новый способ подавления максимальной амплитуды импульсов.

«Принцип действия устройства заключается в подавлении амплитуды пикового выброса электростатического разряда, который является опасным для аппаратуры из-за своего короткого фронта и большой амплитуды. Впервые для этого будет использовано различие скоростей распространения мод в разрабатываемой линии», — приводятся в сообщении слова автора проекта, старшего преподавателя кафедры телевидения и управления ТУСУР Александра Носова.

Ожидается, что новый подход обеспечит мгновенное срабатывание защиты и устойчивость к авариям, а также радиационному воздействию. Работу над устройством планируется завершить в 2022 году.

Источник: Фонд содействия инновациям