ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СТАРТАПОВ СОЗДАДУТ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ

В России появится еще одна цифровая платформа, предоставляющая доступ к господдержке, — на этот раз для технологических компаний. О новой разработке «Известиям» сообщили в Минэке. Ресурс объединит в себе все гранты и субсидии институтов развития, в результате чего стартапы смогут получить поддержку быстрее и с меньшей волокитой. Запуск платформы планируется на 2021 год. Владельцы инновационных фирм с энтузиазмом восприняли инициативу: по их словам, она увеличит число высокотехнологичных компаний в России. Однако на качество стартапов, что важнее, создание платформы вряд ли повлияет, категоричны эксперты. К тому же в стране уже действует несколько интернет-сервисов для предпринимателей.

ЦИФРОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Правительство совместно с АНО «Платформа НТИ», фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям разрабатывает концепцию «бесшовной» интеграции мер государственной поддержки институтов развития, рассказали «Известиям» в Минэке. Предполагается, что в дальнейшем технологические предприниматели смогут направлять заявки на получение господдержки в упрощенном порядке (а именно в режиме «единого окна») с помощью новой цифровой платформы. При этом она будет доступна не только стартапам: ресурсом можно будет воспользоваться на разных стадиях зрелости проекта, отметили в Минэкономразвития.

Там ожидают, что цифровизация упростит процесс получения помощи от государства для инновационных предприятий.

— За счет оптимизации бизнес-процессов и стандартизации требований институтов развития снизится объем необходимых документов, а также повысится скорость обработки информации о стартапах и предоставления им поддержки, — прогнозируют в ведомстве.

Детали, а также стоимость создания нового ресурса пока прорабатываются, сообщили «Известиям» в аппарате правительства. Впрочем, уже известно, что основную часть мероприятий, направленных на создание цифровой платформы, планируется завершить в 2021 году, отметили там.

В Фонде содействия инновациям «Известиям» рассказали, что, по задумке, представителям бизнеса не нужно будет самостоятельно мониторить сайты разных организаций, чтобы отслеживать объявления о конкурсах. Процедуры отбора стартапов тоже должны упроститься за счет обмена информацией о заявителях и грантополучателях между институтами развития. В «Сколково» и «Платформе НТИ» не ответили на запрос.

При этом сегодня уже существует множество интернет-сервисов для предпринимателей. Вот основные из них:

— портал «Мой бизнес» (Минэкономразвития);
— «Бизнес-навигатор» (корпорация МСП);
— цифровой омбудсмен «Забизнес.рф» (АСИ).

Кроме того, РЭЦ тестирует систему «Одно окно» для экспортеров, ФНС до конца года должна представить реестр получателей господдержки, а в рамках общенационального плана по восстановлению экономики предусмотрено создание цифровой платформы для МСП.

СТАРТАПЕРЫ «ЗА»

«Известия» спросили у владельцев стартапов, насколько полезным для них был бы новый цифровой ресурс. Они восприняли инициативу с оптимизмом.

«Одного окна» получения господдержки для инновационных проектов в стране пока нет, констатировал гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин. Кроме того, зачастую институты развития используют разные документы и предъявляют отличающиеся требования к соискателям. Поэтому упрощение взаимодействия государства и стартапов было бы кстати, отметил он.

У многих молодых предпринимателей есть психологический барьер: им кажется, что подача документов на господдержку сопряжена с большим количеством запутанных бюрократических процедур, поделился сооснователь «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов. И во многом это действительно так: например, несмотря на то что часть деятельности компании касается темы грантов, ее специалистам все равно было трудно научиться работать с господдержкой, признался он. Если новая платформа сократит бюрократические сложности, это поможет молодым предпринимателям не делать ошибок и не бояться подавать документы на гранты, уверен Алексей Карфидов.

Главная проблема господдержки стартапов — негласные требования, которые нигде не прописаны, заявил СЕО компании HintEd Артем Таганов. Например, получить среднюю сумму в 10–20 млн рублей молодой фирме де-факто невозможно: комиссии смотрят на выручку, и если она не превышает размер гранта в несколько раз, шансов выиграть его практически нет. Платформа должна устранить подобный формализм и только тогда она действительно будет полезной, резюмировал он.

Инициатива увеличит число стартапов в России, оптимистичен исполнительный директор агротех-компании Fermata Инал Томаев. Однако было бы правильно предоставлять развивающимся фирмам не только финансовую поддержку, но и возможность пилотирования своих проектов, предложил он. Кроме того, в рамках цифровой платформы важно предусмотреть проведение «живых» консультаций, высказал пожелание Андрей Зюзин.

30 МИЛЛИОНОВ

Мнение экспертов относительно цифровой платформы разделилось. Поддерживать стартапы со стороны государства в принципе не нужно, заявил генеральный директор и сооснователь HFLabs Дмитрий Журавлев. По его словам, смысл предпринимательства заключается в том, чтобы нести риски или перекладывать часть из них на инвесторов. А совершенствование господдержки стартапов скорее увеличит их количество, но не качество, категоричен он.

На первоначальном этапе инновационные компании должны финансироваться за счет средств бизнес-ангелов, а не государства, уверен управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. Однако государство вполне может стимулировать создание технологичных производств, например, с помощью цифровой платформы, допустил он.

Стартапы — специфическая сфера бизнеса и онлайн-сервисы, которые существуют для зрелых компаний, далеко не всегда подходят молодым проектам, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Поэтому логично, что правительство выделяет стартапы в отдельный сегмент надзора и готовит для них собственную цифровую среду. Как минимум в новой платформе должна быть опция налоговой регистрации и прохождения экспертизы для получения грантов, предложил эксперт.

Он также добавил, что создание нового ресурса вряд ли потребует колоссальных инвестиций. Обычная сумма контракта для таких задач 15–30 млн рублей, резюмировал он.

Источник: Фонд содействия инновациям