Встреча Михаила Мишустина с молодыми учёными и предпринимателями Краснодарского края

М.Мишустин: Добрый день, дорогие друзья!

В первую очередь хочу сегодня всех поздравить с Днём знаний, с 1 сентября, а также поздравить как руководителей, преподавателей вуза, так и студентов, аспирантов с наступающей буквально в эти дни знаменательной датой – 100-летием со дня образования Кубанского университета. За это время вуз стал одним из крупнейших в стране научно-образовательных центров.

Мы только что с ректором посмотрели университет, отремонтированный фасад, стадион. Конечно, важно, чтобы в вузе были нормальные условия для того, чтобы здесь было желание учиться и ребята со всей страны, не только с Кубани, сюда хотели поступать.

Вы знаете, что университет ваш федеральный, его поддерживает Российская Федерация, каждый год предоставляется соответствующая субсидия. На этот год более 1,2 млрд рублей предусмотрено в бюджете. Это средства и на программы обучения, и на создание лабораторий, на фундаментальные научные исследования, которые вы проводите здесь, в университете.

На стадионе мы также пообщались со студентами-первокурсниками, которые только поступили, им показывали инфраструктуру университета. Они сказали, что есть проблемы с общежитием. И мы посоветовались – здесь и Министр финансов, и Министр науки и образования – и решили сделать вам такой подарок. Как только мы вернёмся в Москву – оформим все документы и обеспечим соответствующее финансирование, чтобы построить новый корпус для общежития Кубанского университета. Думаю, это будет хорошим подарком к 100-летию и тем людям, которые своим трудом, научным трудом, работой создавали этот замечательный университет.

Мы также посмотрели выставку молодых учёных Кубанского университета, лаборатории, обсудили с ними различные идеи. Хотел бы вас послушать, поговорить с вами о том, что самого важного, интересного в вашей жизни в университете происходит. Пожалуйста, давайте начнём.

М.Шарафан (начальник отдела науки и научно-технической политики Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, модератор встречи): Уважаемый Михаил Владимирович, разрешите представиться – Шарафан Михаил Владимирович, выпускник Кубанского государственного университета. Прошёл путь от студента до заведующего лабораторией вуза, кандидат химических наук, сейчас занимаюсь политикой в сфере региональной науки.

Сегодняшняя встреча посвящена вопросам на стыке образования и науки. В нашей встрече принимают участие студенты, молодые учёные, стартаперы и молодые предприниматели.

Конечно, сегодня большие вызовы стоят перед нашим государством, вообще перед человечеством. Наступает этап, когда нужно на эти вызовы отвечать. В XX веке исторически в нашей стране именно молодые учёные смогли воплотить в жизнь ядерные и космические проекты. И тогда уже стало понятно, и сейчас, что науку будущего делает наука молодых. Здесь разная возрастная категория. В первую очередь хотел отметить такой проект, как ЦМИТ – центры молодёжного инновационного творчества. Сегодня в крае таких ЦМИТов семь. Один из ЦМИТов – «Перспектива» – известен далеко за пределами нашего региона. Я хотел передать слово руководителю такого ЦМИТ в городе Курганинск, Попко Кириллу.

К.Попко (выпускник Кубанского государственного университета, директор ООО «Центр молодёжного инновационного творчества “Перспектива”»): Добрый день, Михаил Владимирович, коллеги! Действительно, у нас при поддержке Минэкономразвития, Фонда содействия инновациям и региональных властей создано семь ЦМИТов. Каждый сосредоточен на своей технологической нише. Но для начала хотел бы передать слово нашему воспитаннику Печерскому Ивану. Он ещё школьник, но расскажет о том, какой актуальный проект сейчас мы реализуем в нашем центре.

И.Печерский (ученик 11-го класса, воспитанник ООО «Центр молодежного инновационного творчества “Перспектива”», г.Курганинск): Здравствуйте! Я уже третий год занимаюсь космическими исследованиями, и моя задача – создание системы связи. С 2018 года в нашем ЦМИТе с нашей командой мы занимаемся производством вот такого спутника. Он уже прошёл испытания, и мы планируем его в будущем запускать в космическое пространство. Не удивляйтесь тому, что этот спутник такой маленький. Это реальный стандарт космических аппаратов, созданный в 1999 году и, соответственно, принятый. Этот спутник предназначается у нас для отслеживания пожаров на территории Красноярского края, на территории других регионов Российской Федерации и также для проведения космических испытаний на орбите.

Я ещё работал с двумя спутниками под названиями «СириусСат-1», «СириусСат-2», которые сейчас находятся на орбите. Сейчас мы работаем над вторым аппаратом под другим названием и планируем его скорый запуск.

М.Мишустин: А можно спросить тебя, Иван? Ты занимаешься системой управления спутниками?

И.Печерский: Системой связи спутников.

М.Мишустин: Что система связи этого спутника позволяет делать? Она работает с широкой полосой? Я объясню, почему это спрашиваю. Сейчас очень актуальны в мире – ты, наверное, знаешь, и достаточно активно у нас говорят об этом, делают соответствующий проект – системы, группировки низкоорбитальных спутников для организации широкополосной связи, интернета. Не думал ты об этом? Это очень серьёзное перспективное направление.

И.Печерский: У нас есть в спутнике пока что два передатчика: один узкополосный, для общения с другими спутниками и, соответственно, для быстрой передачи данных на Землю, и также широкополосный, для передачи огромных данных в виде фото и видео. То есть сейчас идёт разработка алгоритма группировки космических аппаратов и связи между ними.

М.Мишустин: Будущее, мне кажется, за широкополосной связью, и поэтому было бы здорово, если бы ты свои научные устремления сосредоточил в эту сторону. Кстати, будет соответствующая большая федеральная программа на эту тему.

М.Шарафан: Безусловно, такие истории успеха воспитанников связаны всё-таки с наставниками. Здесь сидит Кирилл Сергеевич (Попко). Я знаю, что Вы хотели обратиться с инициативой, Вам слово.

К.Попко (директор ООО «ЦМИТ “Перспектива”»): Совместно с Министерством образования и науки Краснодарского края и нашими отраслевыми партнёрами с 2018 года мы вовлекли во Всероссийскую космическую программу «Дежурный по планете» уже больше 20 школьников, и Ваня такой яркий пример. Но сейчас, Михаил Владимирович, складывается, по сути, уникальная ситуация. Центры у нас созданы и оснащены высокотехнологичным оборудованием, и мы готовы переходить на новый этап – производить инновационную продукцию по типу наших аппаратов. Вы сегодня были у нас в лабораториях, в нашем вузе. Я тоже здесь выпускник. Мы готовим, в том числе, будущие кадры, но нам хотелось бы, чтобы соответствующие ведомства разработали программу грантовой поддержки, субсидирования наших центров, для того чтобы мы могли создавать небольшие инженерные мастерские для лабораторий. По нашим представлениям, эти лаборатории должны занимать не больше 300 кв. м, но объединять в себе две площадки – образовательную и производственную. Для наших малых городов потребуется, по подсчётам, 15–20 млн, чтобы создать это здание. Небольшие деньги, оборудование есть. Если мы получим такое помещение, то объединим подготовку кадров, производство и науку.

М.Мишустин: Кирилл, у нас на самом деле очень много программ действует, в том числе грантовой поддержки для такого вида центров. Если нет пересечений, то мы поддержим. Нужно посмотреть внимательно, какие из инструментов мы можем использовать, чтобы помочь в том числе разработкам, о которых Вы говорили. Я это обязательно поручу Минобрнауки, Минэкономразвития и Министерству финансов. Если нет пересечений, поддержим. Но я бы здесь отметил очень важную роль губернатора, потому что в принципе на субъектовом уровне эта поддержка может быть оказана. Тем более таким идеям, которые в будущем принесут в и доход университету, региону. Вениамин Иванович (Кондратьев), я думаю, слышит нас и посмотрит, что можно сделать на региональном уровне. Спасибо за предложение.

М.Шарафан: ЦМИТ – это, конечно, отличная площадка для вовлечения школьников, выбора профессий, чтобы потом определиться с вузом. Но сегодня многократно возрастает требование именно к высшей школе. Возникает некая третья миссия сегодня для университета. Это не только подготовка кадров и производство нового знания, но и развитие инновационной деятельности в субъекте и фактически влияние уже на экономику региона. Безусловно, сегодня у нас в крае Кубанский университет является таким инновационным центром и центром социально-экономического развития региона. Сегодня Вы уже ознакомились на выставке и с разработчиками. В продолжение хотел предоставить слово студентке 4-го курса бакалавриата Маланиной Анне.

А.Маланина (студентка 4-го курса бакалавриата факультета «Картография и геоинформатика»): Здравствуйте, Михаил Владимирович. Меня зовут Маланина Анна. Я студентка 4-го курса направления «Геоинформатика». Помимо учебной деятельности, я хочу запустить стартап, но у меня пока нет большой выручки, я не могу пойти в банк взять кредит. Могу ли я получить какую-то государственную поддержку?

М.Мишустин: Да, Аня, можешь. Ты слышала о Фонде содействия инновациям? Вот Фонд содействия инновациям – это как раз и есть государственный институт, поддерживающий такие стартапы. В частности, есть программа «Умник», которая позволяет получить уже на этапе проработки твоей идеи до полумиллиона рублей. Эта возможность сегодня заложена. А позже, если ты подашь заявку уже на более оформленную идею, называется эта программа «Старт», это порядка 2 млн рублей. И далее вплоть до 20 млн рублей – это возможность получать соответствующее финансирование для таких идей. Поэтому я даже специально, готовясь к поездке к вам, посмотрел сайт. На сегодняшний день очень удобно и просто. Там прямо в электронном виде можно подать соответствующую заявку, расписано всё – от того, как идею оформить, до того, как её подать. Поэтому это будет хорошим подспорьем. Попробуй.

М.Шарафан: Продолжая тему. Сегодня государство большое внимание уделяет различным мерам поддержки и на федеральном, и региональном уровне. Так, Президентом поставлена задача оказать поддержку отечественным IT-компаниям и поддержать спрос на их продукцию. У нас сегодня здесь присутствуют предприниматели. Я бы хотел предоставить слово руководителю «АГМ Системы» Брусило Владимиру.

В.Брусило (заместитель генерального директора «АГМ Системы»)Добрый день! Я заместитель генерального директора «АГМ Системы», соучредитель, сооснователь. Наша компания находится в Краснодаре, мы работаем семь лет, производим системы трёхмерного лазерного сканирования, мобильного и воздушного. В общем-то, уникальные продукты. Наш мобильный сканер на сегодняшний день является самым точным мобильным сканером в мире. А наш воздушный сканер для беспилотника АГМ-МС3 – самый лёгкий лидар для беспилотника на сегодняшний день. То есть у нас есть достаточно серьёзные достижения, хотя семь лет для компании – это не так много.

Очень приятно, что наша встреча происходит в моей альма-матер, я выпускник кафедры геоинформатики географического факультета КубГУ.

На сегодняшний день мы производим 11 моделей различных мобильных сканеров, и 2 сканера у нас сейчас находятся в разработке. Всё производимое оборудование мы сертифицируем и вносим в реестр средств измерений – в Росстандарте появляется запись. И ежегодная метрологическая поверка, то есть это геологический прибор.

Когда мы проектировали наш первый сканер МС7 мобильный, мы закладывали изначально, чтобы он был для целей диагностики и паспортизации автомобильных дорог. На сегодняшний день в России единственный легитимный прибор для этих целей – это МС7. Все остальные мировые бренды, которые завозят в Россию оборудование, данной точности не достигают. Собственно, такая цель для них не ставилась – они, видимо, не читали нормативную документацию. Это для нас было конкурентным преимуществом – мы читали!

Если говорить об МС7, то один экземпляр МС7 может снять всю федеральную дорожную сеть автодорог России за один календарный год. Для этого не нужно создавать армию каких-то лабораторий. За 150 календарных дней это можно сделать – отсканировать без какой-то дальнейшей обработки. И в результате мы получаем примерно 1 ТБ данных за каждый съёмочный день. И на выходе – это облако точек трёхмерное. Анна (Маланина – студентка 4-го курса бакалавриата факультета «Картография и геоинформатика») уже сказала насчёт лидарных съёмок. И также цифровые панорамные снимки, наверняка все вы знаете – это «Яндекс-панорамы», «Google-панорамы». Мы делаем то же самое, только точнее, потому что у нас есть геопривязка. У них просто не стоят такие цели.

Также хотелось бы привести в качестве примера того, чего мы добились, сканер МС3. Насчёт повышения производительности труда. Классическая бригада топографов в лес выходит, начинает делать съёмку – в день сделает 4 га съёмки (по тайге, по тундре – неважно!). С лидаром на беспилотнике можно сделать от 800 га до 12 тыс. га, зависит от типа дрона (вертолётного или самолётного типа). В цифрах – от 200 до 500 раз повышение производительности труда в конкретной задаче.

Мы не изобретатели этого метода. Пример нашего сканера МС3: он на дроне. Вы могли в холле видеть как раз на беспилотнике – это наш совместный с университетом проект. В проекте использовалось наше оборудование. Вес – 1,5 кг. Это позволяет сделать работу максимально точнее. То есть плотность сканирования – 600 тыс. точек в секунду. Это более 100 точек на квадратный метр – топограф-инструментальщик делает, для сравнения, одну точку на 20 м, то есть детальность повышается в разы.

Стоявший там дрон – это тоже российское изделие. Делается в Санкт-Петербурге. Это «Геоскан-401», отличный аппарат.

Эти дроны показали уже, что в России могут делать беспилотники хорошие, качественные и в большом количестве. Это уже серия. Действительно много компаний. Благодарю за то, что отрасль БПЛА (беспилотный летательный аппарат) поддерживается со стороны Правительства.

У меня вопрос. Так как мы находимся в вузе… Так получается, что сейчас огромное внимание уделяется вопросам господдержки IT-компаний и их развития. Много институтов, которые поддерживают и развитие, и финансирование, но у студентов региональных вузов нет информации. Я не знаю такого места, где можно получить информацию. Если есть возможность – помочь создать какой-то информационный портал, среду, которая бы давала быстрые знания, где можно развить свой стартап, и позволила бы быстро эти идеи собрать и передать их уже в производство, чтобы они максимально быстро были реализованы.

М.Мишустин: Спасибо, Владимир Александрович, за интересный рассказ.

Первое, из практического. По возвращении я попрошу руководителя Росреестра с вами связаться, поскольку основанные на лидарах (и на современных методах аэрофотосъёмки, не важно, с использованием дронов) методы очень хороши, особенно если соответствующие затраты на них ниже, чем традиционные методы получения геоподосновы цифровых сканов как Земли, так и соответствующих зданий и сооружений, которые прочно связаны с землёй. То есть это очень серьёзно может использоваться в том числе и для создания соответствующих моделей наших городов. Применяться как для кадастрового учёта, так и для массовой оценки, которая служит сегодня основой для налогообложения зданий и сооружений. Это всё очень интересно.

Это первое. Что касается поддержки. Информация есть. Сегодня, когда мы говорили с Аней на эту тему, я сказал, что фонд таких инициатив имеет неплохой сайт. Если в поисковике задать информацию, то вы её быстро получите. Поэтому посмотрите, пожалуйста.

Хочу сказать также, что у нас по программе «Цифровая экономика»… Здесь как раз Максут Шадаев присутствует, министр. Я думаю, что программы акселерации – это очень важный элемент. И с учётом того, что ребята говорят, нужно в программе «Цифровая экономика» и средства предусмотреть, и посмотреть возможности акселерации программ, которые есть. Мир сейчас стал очень интегрированным. Всё рядышком. Современные средства информационно-телекоммуникационных технологий и возможности перевода языка дают возможность любому человеку из любой точки планеты создать своё приложение, представить какую-то идею и быстро для всех её распространить. Очень высокая конкуренция, и хорошие идеи, конечно, нужно сразу обрабатывать. У нас здесь присутствует Светлана Чупшева, Агентство стратегических инициатив, кто помогает в этом плане. Такие институты в стране есть. И в рамках развития в цифровой экономике мы предусмотрели тысячи стартапов, которые должны так или иначе быть успешными. Поэтому обязательно соответствующее поручение дадим, и я думаю, что те идеи, Владимир Александрович, о которых Вы сказали, нужно развивать.

И из практического: как я Вам обещал, с Вами свяжутся из Росреестра.

М.Шарафан: Спасибо большое, Михаил Владимирович. В развитие этой темы: у нас действительно очень много сегодня проектов из IT-индустрии. Я бы хотел передать слово коллеге – резиденту «Аквариума» Ренату Ганиеву, разработчику мобильных приложений Mobil2B.

Р.Ганиев (основатель студии Mobil2b): Добрый день, Михаил Владимирович. Меня зовут Ренат, я IT-предприниматель. Начинал свою деятельность в Татарстане, но вот сейчас базируемся в Краснодарском крае, потому что здесь созданы действительно хорошие безбарьерные условия для IT-предпринимателей.

Моя компания занимается тем, что мы разрабатываем мобильную платформу для малого и среднего бизнеса в сфере программы лояльности, чтобы маленькие компании могли создавать структуру, повышающую лояльность к их бренду. И основная наша задача в том, чтобы эта система была доступной даже для самой маленькой компании, чтобы и самая маленькая компания могла себе это позволить и войти в цифровой век.

Я уже давно работаю в сфере IT и вижу, что с каждым годом здесь растёт запрос на высококвалифицированных специалистов, но в современной цифровой экономике сложно себе представить и любую другую профессию без знания продвинутых цифровых технологий.

Мне было бы интересно узнать, есть ли какие-то планы у Правительства в этом направлении, потому что я считаю, что в программу обучения массовым профессиям нужно было бы встроить модуль продвинутого обучения использованию цифровых технологий и в других профессиях.

М.Мишустин: Спасибо, Ренат. Интересно, чем Краснодарский край сумел привлечь тебя из Татарстана.

Р.Ганиев: Здесь достаточно просто… Создана безбарьерная среда, минимум бюрократии, чтобы я смог получить какие-то льготы как предприниматель, если я к IT отношусь. То есть всё очень дружелюбно и очень легко в этом плане. Мне не надо было ничего заполнять… Не было волокиты, как обычно бывает Здесь достаточно хороший опыт, который могут перенять и другие регионы.

М.Мишустин: Это здорово. По поводу обучения. В программе «Цифровая экономика» у нас заложено значительное увеличение приёма на IT-специальности в течение четырёх лет. Сейчас примерно 50 тысяч человек обучается, а через четыре года, к 2024 году, мы планируем такой набор делать на 120 тысяч человек в год как раз по IT-специальности.

Ты абсолютно прав. Я согласен с тем, что сейчас, в эпоху «цифры», четвёртой промышленной революции невозможно обучаться (и конкурировать) никакой специальности, не обладая базовыми знаниями соответствующих информационно-технологических основ. И такие образовательные модули есть абсолютно точно. Валерий Николаевич Фальков этим занимается активно. Они есть во всех специальностях. Но на сегодня абсолютно очевидно, что данные – это неисчерпаемый ресурс, мы говорим об этом часто: нефть, газ, платина XXI века… Данные, более того, имеют возможность как с годами свою стоимость увеличивать, так и нести новую добавленную стоимость, если их правильно обрабатывать. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что ты говоришь. И по модулям, я думаю, мы также посмотрим эти предложения, но они абсолютно точно на сегодняшний день реализуются в университетах и институтах России.

М.Шарафан: Михаил Владимирович, в продолжение вопроса о кадрах. Есть мнение у аналитиков, что сегодня люди – это новая нефть. Человеческий капитал – это очень важно. И сегодня руководителей компаний волнуют не столько налоги и инвестиции, сколько возможность иметь у себя работников с высоким инновационным потенциалом. Тех, кто смогут сегодня принимать управленческие решения, внедрять технологии. Одна из программ Фонда содействия инновациям – это программа «Умник». И сегодня на нашей встрече – победительница, «умница» из Кубанского технологического университета, студента 5-го курса Маркова Валентина. Я бы хотел ей слово предоставить.

В.Маркова: Здравствуйте, Михаил Владимирович. Я студентка 5-го курса Кубанского технологического университета. В этом году участвовала в программе «Умник», одержала победу. Продолжаю свои исследования. И теперь по поводу моей системы.

Она позволяет запрещать или разрешать доступ к мобильному устройству, но в отличие от известных, я думаю, всем биометрических систем идентификации, таких как отпечаток пальца или Face ID, моя система подтверждает легитимность доступа в течение всего времени пользования телефоном. После разблокировки системы с отпечатком пальца не дают защиту данных, гарантию защиты данных, моя же система это предоставляет. То есть всё время, когда вы взаимодействуете с телефоном, ваши данные надёжно защищены.

Это было достигнуто путём применения динамических методов биометрической идентификации. Я хотела бы отметить, что в мире отсутствуют аналоги подобных систем для мобильных устройств. Такая система могла бы быть интересной, мне кажется, коммерческим предприятиям, военным предприятиям, госслужащим, так как, я думаю, защита информации стоит на первом месте в таких случаях. Мне интересно, как Вы относитесь к такой инициативе?

М.Мишустин: Вообще к любым инициативам, связанным с инновациями, я отношусь очень хорошо. Но к инициативам, которые что-то запрещают, отношусь не очень хорошо. Это очень тонкая, чувствительная вещь. Когда вам предлагается система по биометрическим данным, неважно: отпечаток ли пальца, фотография, голос, – не всем людям это комфортно, Валентина.

Я ни в коем случае не говорю, что система, которую ты с коллегами разрабатываешь, как-то некорректно работает с данными. Важно, чтобы человек сам разрешал доступ к своим данным и использовал по возможности тот способ, которому он доверяет. Например, есть много людей, которые не хотят в электронном виде заполнять какие-то документы. Не хотят. Мы им запрещать это будем? А если мы подумаем о наших родителях, о бабушках, дедушках, которые не хотят так работать? Кстати, есть много людей, даже имеющих дело с инновациями, программистов, которые не любят работать с электронными носителями. Не знаю, известно ли тебе, что, например, Стив Джобс своим детям позволял пользоваться айфонами не более нескольких часов в день.

Я хочу сказать, что наверняка найдётся много способов применения этой технологии, но запрет, тем более в интернете, в этой чувствительной среде пользования, наверное, не самый лучший выбор. А то, что ты сказала, – что, может быть, возможно использовать эту технологию в военных целях, в доступе к той или иной информации – это будет замечательно.

В своё время я работал в Налоговой службе. И мы гордились тем, что персональные данные людей, которые хранила налоговая система, не утекали, то есть их нельзя было украсть. Система защиты информации была там очень современная. Этому уделялось огромное внимание. И мне кажется, очень важно, что мы абсолютно точно беспокоились о сохранности данных, тем более персональных данных.

М.Шарафан: Если вернуться к теме инструментов поддержки современной науки, я бы хотел поговорить об институтах управления в науке. Мы уже упомянули сегодня Фонд содействия инновациям, безусловно, сегодня это все федеральные научные фонды. Хотел отметить, что Краснодарский край входит в пятёрку регионов, поддерживающих фундаментальную науку. Это 20-летнее соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, это проекты Российского научного фонда, Фонда содействия инновациям.

Кроме того, мы стали четвёртым субъектом Российской Федерации, где… У нас по инициативе губернатора, Кондратьева Вениамина Ивановича – хотел поблагодарить, – открыт Кубанский научный фонд. В конце 2019 года и даже сегодня, в условиях пандемии 2020 года, нам удалось уже поддержать 37 научных проектов по различным направлениям – это и биотехнологии, медицина, материаловедение и АПК. У нас сегодня в крае функционирует шесть научных федеральных центров по аграрному направлению.

В продолжение этой темы: сегодня на нашей встрече есть получатель грантов. Речь идёт о работах по материаловедению, направленных на повестку импортозамещения, по созданию конструкций для машиностроения. Один из разработчиков сегодня у нас на встрече, это Пломодьяло Роман, заведующий кафедрой систем управления и технологических комплексов Кубанского государственного технологического университета. Роман, вам слово.

Р.Пломодьяло (заведующий кафедрой систем управления и технологических комплексов Кубанского государственного технологического университета): Добрый день, Михаил Владимирович, добрый день, коллеги! Сейчас для обеспечения конкурентоспособности производства необходимо производить инновационные продукты. И мы как раз занимаемся разработкой не просто новых материалов, но и технологий изготовления. И мой вопрос: например, была программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», реализуемая в 2014–2020 годах… Может быть, будет разработана какая-нибудь новая федеральная программа, направленная на стимулирование взаимовыгодного сотрудничества производства и тех, кто занимается наукой, – это вузы, НИИ и другие?

М.Мишустин: Спасибо за вопрос. Это будет продолжено абсолютно точно, я знаю, что в Министерстве науки и образования этому придаётся очень серьёзное значение. Вообще любые RnD-исследования, или научные, очень важны для того, чтобы вообще существовали наши университеты, вузы и научные организации. У нас примерно около 1100 проектов было так или иначе профинансировано по этой программе, и общая стоимость, которая была создана, если говорить об этих научных разработках, около 13 млрд рублей. В сентябре эта информация будет аккумулирована в министерстве, и эта работа будет продолжена. Здорово, что ваш университет этим занимается.

М.Шарафан: Продолжая тему поддержки прикладных либо фундаментальных исследований, хотелось бы отметить, что, наверное, наука в целом в конечном итоге вся прикладная. Всё зависит от сроков: от даты открытия нового знания до даты внедрения. И удивительно, что как раз наша задача этот отрезок времени как можно быстрее сократить, чтобы наши разработки смогли из лабораторий внедряться в реальный сектор экономики и менять качество жизни обычного человека.

Если посмотреть на ретроспективу, на наши компьютеры, телефоны, современные гаджеты, то в недавнем времени это ещё была фантастика, а сегодня мы уже не представляем себе жизни без этих устройств. Как просто они нас понимают, а иногда даже где-то, может быть, умнее становятся нас, в зависимости от приложений. И сегодня многие и аналитики, и футурологи говорят о фактически четвёртой, пятой технической революции, о создании некой машины либо устройства, которое сможет не только анализировать, собирать данные, но и, самое главное, развиваться и самообучаться.

Я бы хотел продолжить эту тему через призму развития общего искусственного интеллекта и передать слово Дерикьянцу Леониду, директору компании «МСЛ», который нам расскажет о своих разработках.

Л.Дерикьянц (директор ООО «МСЛ»): Добрый день, Михаил Владимирович. Меня зовут Леонид Дерикьянц, я сооснователь и глава Mind Simulation, это лаборатория общего искусственного интеллекта, то есть AGI.

Мы занимаемся фундаментальными исследованиями и разработками в этой области и за 13 лет достигли фантастических результатов. В последнее время уже активно продвигаем свои исследования и разработки на международной арене.

На данный момент Mind Simulation – единственная лаборатория из России, которая состоит в Европейской конфедерации лабораторий искусственного интеллекта (CLAIRE). Также мы являемся участниками комиссии по формированию стратегии развития AGI в Российской Федерации, где курируем раздел метрик, измерения общего искусственного интеллекта.

В первую очередь я бы хотел разделить термин «искусственный интеллект» на два понятия.

Первое – это узкий, то есть слабый, искусственный интеллект, который заточен на решение какой-то конкретной, простой задачи. Сюда входят такие бренды, как «Яндекс», Facebook, Amazon, OpenAI, и любые другие решения, которые сейчас есть на рынке.

Например, система GPT-3 от OpenAI – это простой предсказатель текста. Данной системе недоступно понимание того, что значат слова, символы, она не понимает, какие данные получает на вход, что выдаёт на выход, не может мыслить абстрактно, не обладает здравым смыслом. Это очень узкий интеллект, даже не грубая его имитация. Модель весит 700 гигабайт, занимает 700 гигабайт, и для своей работы требует мощностей суперкомпьютера.

Второй термин – это именно общий (сюда относится наша разработка) – уникальное интеллектуальное ядро, обладающее абстрактным, образным мышлением, картиной мира, личностной моделью мышления и другими преимуществами.

Для сравнения: интеллектуальное ядро Mind Simulation занимает всего лишь 10 мегабайт и может работать офлайн на одноплатном компьютере размером с кредитную карту. Мы создаём единую технологию для решения различных задач, проблем в рамках единой системы и, следовательно, не ограничены каким-либо рынком, кейсом в применении. Уже сейчас мы выводим на рынок два продукта.

Первый – это проект, благодаря которому стало возможным осуществить революцию в видеоиграх и оживить всех виртуальных персонажей этих видеоигр, сделав их цифровыми личностями, с которыми интересно общаться, дружить, взаимодействовать. Здесь у нас конкурентов нет. Летом мы показали первые результаты, что вызвало просто огромную волну положительных статей, материалов в ведущих игровых изданиях. Мы вошли в историю как первая компания, которая это сделала.

Второй проект – это бизнес-платформа на основе искусственного интеллекта, где мы используем упрощённую его версию. Сейчас мы находимся в продвинутой стадии пилотного проекта с крупным заказчиком и осенью готовимся анонсировать результаты и сам продукт.

В формировании национальной стратегии развития сквозных технологий, искусственного интеллекта в Российской Федерации до 2030 года участвовали крупнейшие игроки отечественного IT-рынка, но большим компаниям может не хватить гибкости, поворотливости для того, чтобы следовать за трендами искусственного интеллекта и в целом технологий.

В связи с этим у меня следующий вопрос: планирует ли государство стимулировать достижение целей, которые поставил Президент, – развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, – за счёт привлечения стартапов, независимых исследовательских лабораторий, которые, по мнению экспертов, могут совершить прорыв в этом направлении гораздо раньше?

Небольшая ремарка. Мы в 2021 году планируем построить школу искусственного интеллекта в Краснодарском IT-парке, и губернатор эту инициативу поддержал.

М.Мишустин: Спасибо, Леонид. Очень интересно то, что Вы рассказали.

Ответ: конечно, планируем. Вы знаете, что стратегия развития искусственного интеллекта была инициирована Президентом России. Более того, он сказал очень важную фразу: что на сегодняшний день искусственный интеллект, его развитие – это вопрос безопасности и выживания нашего государства. Он на всё будет влиять: и на обороноспособность, и на развитие экономики. Россия, конечно, этим активно занимается. Вот, собственно, вы и есть пример этого развития.

Теперь о том, как мы будем стимулировать это в будущем.

Вы знаете, что принята соответствующая программа развития и регулирования искусственного интеллекта на четыре года. Самое важное, что предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырёх лет выделяться, в том числе на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на российском рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 млрд рублей на помощь 1200 стартапам. Это, мне кажется, будет достаточно хорошая, уверенная программа поддержки тех идей, о которых Вы говорили.

Л.Дерикьянц: Спасибо большое, Михаил Владимирович.

М.Шарафан: И в продолжение – от искусственного интеллекта к цифровизации сельского хозяйства, поскольку край у нас славится аграрным направлением. Я бы хотел передать слово нашим разработчикам из Кубанского аграрного университета – доценту Николаю Курченко, который занимается вопросами цифровизации АПК и точного земледелия.

Н.Курченко: Добрый день!

Помимо того, что я являюсь доцентом на кафедре, также у нас в рамках вуза создан центр точного земледелия под эгидой Минсельхоза, где мы каждый год готовим отчётность о том, какие направления точного сельского хозяйства популярны сегодня, какие в будущем могут быть популярны и полезны для сельского хозяйства и какие технологические тренды стоит принимать. Такой отчёт каждый год мы даём Минсельхозу.

Мы находимся в таком историческом периоде, когда сельское хозяйство переживает промышленную революцию. Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия приобретают интересную технику, в том числе и спутниковые технологии используются, применение беспилотной авиации стало доступным.

Мы в рамках вуза ведём такую исследовательскую работу и отслеживаем тренды, которые в будущем будут интересны. Здесь очень интересно было бы услышать Ваше мнение: как Вы считаете, какие факторы могли бы являться, или будут являться, или являются сдерживающими для развития данной технологии? И каково Ваше личное отношение к цифровизации сельского хозяйства?

М.Мишустин: Первое. Я хочу сказать, что у нас в России сельское хозяйство – вообще такой отраслевой флагман. Мы недавно проводили очередное совещание, и сейчас будет, наверное, несколько совещаний в Правительстве по посевной, поскольку завершается очередной цикл. Хочу сказать, что наши аграрии очень хорошо поработали, но, без сомнения, цифровизация, самые современные технологии – это всё на повестке дня.

Если говорить о личном отношении, считаю, недостаточно ещё это применяется, несмотря на совершенно замечательные успехи, которые есть в аграрном секторе. И для этого делается многое. Буквально недавно мы слушали доклад Министра сельского хозяйства о том, как работает соответствующая ведомственная программа «Цифровое сельское хозяйство». Вы знаете, наверное, о такой программе, её Минсельхоз принял, и на сегодняшний день это и нормативная база, и технология. Но что очень важно – сегодня одним из ключевых направлений работы в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство» является создание единой цифровой платформы на основе данных, которые будут вестись, вообще управление государственным сельским хозяйством.

Сейчас над такой единой цифровой платформой коллеги работают. И Минсельхоз, кроме того, приводит в порядок, в электронный вид все меры господдержки сельхозпроизводителей, для того чтобы это было доступно на портале. Ещё очень важно то, что льготный кредит по ставке 5% сегодня может быть доступен только тогда, когда сельхозпроизводитель готов внедрять самые современные цифровые методы работы. Я имею в виду передовую технику и технологии в сельском хозяйстве.

Поэтому надеюсь на то, что здесь очень многое предстоит сделать и, Николай Юрьевич, Ваше направление на кафедре получит развитие, как я уже сказал, в том числе в ведомственной программе «Цифровое сельское хозяйство».

Н.Курченко: Также в этом году мы получили поддержку от Кубанского научного фонда, что тоже является для нас стимулом, и хотелось бы выразить им благодарность.

М.Шарафан: Михаил Владимирович, если позволите, я хотел немного развернуть ракурс к ещё одной теме, которая сильно волнует сейчас многих россиян и которой, знаю, Вы лично уделяете внимание и Правительство. Это проект самозанятых.

Хотел бы предоставить слово Серебренникову Юлиану.

Ю.Серебренников: Добрый день, Михаил Владимирович!

Меня зовут Юлиан, я самозанятый. Работаю также в сфере IT, занимаюсь созданием сайтов и «личных кабинетов» для онлайн-курсов.

Хотелось бы прежде всего поблагодарить за введение такого режима налогообложения. Так как я, например, работаю на фрилансе, у меня клиенты из разных городов, приходится ездить. И быть самозанятым в моём случае – это идеальное решение, так как не нужно сдавать отчёты, всё происходит через приложение, которое автоматически считает налог, «Мой налог», так и называется, выгодные процентные ставки по налогам.

И вопрос такой. Сейчас максимальный доход, если ты самозанятый, 2,4 млн рублей. Планируете ли вы повышать этот порог, так как в целом это было бы неплохим стимулом для развития своего дела?

М.Мишустин: Юлиан, у вас больше получается за год?

Ю.Серебренников: Пока нет, но я планирую.

М.Мишустин: Понятно. Как Вы думаете, сколько процентов самозанятых получают больше чем 2 млн?

Ю.Серебренников: Давайте возьмём 10.

М.Мишустин: Нет.

Ю.Серебренников: 3?

М.Мишустин: 0,73.

Ю.Серебренников: Я думал, больше.

М.Мишустин: 0,73. Я серьёзно. Это как раз цифра, которая чуть-чуть около процента.

То есть на самом деле, во-первых, спасибо за добрые слова… Эту идею поддержал Президент, когда все подходы в налоговой службе были проработаны и мы доложили эту идею Президенту, он в это поверил.

Потому что на сегодняшний день самозанятый – это человек, который сам производит товар или услугу. Сам, самостоятельно, это очень важно. И в этом смысле этот механизм – это не новый налог. Очень многие почему-то восприняли, что это какой-то новый налог. Нет. Это снижение налоговой ставки с 13%, которую автоматически должны платить люди, которые получают доход, если они резиденты России, до 4%, когда во взаимодействии с физическими лицами, и 6% – с юридическими лицами. Для того чтобы стимулировать в первую очередь такую деятельность. И примерно 37% людей, которые пришли в самозанятые, до этого вообще никаких налогов не платили, и не видна была их деятельность.

И здесь, мне кажется, очень важно, чтобы в первую очередь такие возможности были предоставлены, чтобы не тратить время, чтобы разумная была налоговая нагрузка и не заполнять никакой отчётности. Это то, что хотели люди. И это удобно. Тем более – виртуальные чеки: вы можете расплатиться, сделать скан, с виртуальным чеком абсолютно легко, если кому-то он нужен.

Считаю, очень важно, что есть и другие, упрощённые системы налогообложения. Это и индивидуальный предприниматель, можно 6% платить – кстати, то же самое, 6%, платит самозанятый, если он работает с юридическими лицами.

И мне кажется, важно, что люди в это поверили. И чтобы как можно больше людей не прятались, чтобы не имели каких-то проблем другого свойства – с законом, а нормально пришли в этот режим. И там есть замечательная вещь. В этом режиме есть «окно» – соответствующий интерфейс, который позволяет вам открыть «окна» сразу же, если вы стали самозанятым, в другой мир цифровых технологий. Вы можете стать водителем такси, который в электронном виде предлагает свои услуги, вы можете стать участником какой-то специальной программы скидок, вы можете автоматически стать клиентом банка. И многое другое.

Этот мир, или экосистема, которую создают в том числе и самозанятые, позволяет не тратить время на изнурительное общение с госорганами, с представителями власти, а заниматься своим бизнесом – создавать его, когда вам не мешают. То есть встроенность государственной системы в экосистему человека – чтобы не мешать, – мне кажется, даёт совершенно уникальные другие возможности.

А по доходам я желаю, Юлиан, чтобы как можно быстрее превысить 2 млн и попасть уже в 0,5%.

Ю.Серебренников: Спасибо большое.

М.Шарафан: Михаил Владимирович, если сделать опять мостик и от бизнеса вернуться к фундаментальной науке – у нас сегодня на встрече присутствуют не только представители вузовской науки, но и представители академического сектора, которые занимаются не менее важными вопросами, в частности вопросами продовольственной безопасности региона и страны.

Я хотел бы предоставить слово Томашевич Наталье Сергеевне, старшему научному сотруднику Всероссийского НИИ биологической защиты растений.

Н.Томашевич (старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений)Добрый день, Михаил Владимирович! Добрый день, коллеги! На мой взгляд, цифровизация и точное земледелие являются одними из перспективных и активно развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Они позволяют получать сельскохозяйственную продукцию, снижая время и трудозатраты агрономов. Однако внедрение подобных технологий в реальную практику невозможно без плотного взаимодействия между наукой и производством.

В нашем Институте биологической защиты растений проводятся исследования по таким направлениям, как фитосанитарный мониторинг, в том числе пополнение базы данных спектральных характеристик сельскохозяйственных культур, поражённых вредными объектами, и разработка различных экологически безопасных методов защиты растений, которые можно было бы использовать как в традиционном земледелии, так и в органическом сельском хозяйстве, которое является в настоящее время очень перспективным.

Переход предприятий от традиционных методов возделывания сельскохозяйственных культур с применением преимущественно химических пестицидов к системам биологической защиты и органического земледелия требует высокой квалификации и применения современных методов и технологий. Однако какими бы современными такие методы ни были, они требуют постоянного вовлечения высококвалифицированных специалистов на стыке технических и естественных наук, которые бы могли интерпретировать эти данные и принимать решения на их основе. В связи с этим одной из стратегий развития нашего института является плотное взаимодействие науки и бизнеса, и такая работа способствует решению сложных практических задач и формированию перспективного рынка экологически безопасной и органической сельскохозяйственной продукции.

К сожалению, есть такое мнение, что сельское хозяйство – это не современная отрасль, что здесь нет каких-то новых инновационных технологий. Нам хотелось бы, чтобы люди понимали, что это не так и здесь могут активно использоваться наукоёмкие, цифровые технологии, генетические технологии и многие другие направления. Особенно развитие науки актуально в перспективе развития региона.

В связи с этим у нас есть вопрос. Планируется ли сохранение региональных конкурсов, которые проводятся Российским фондом фундаментальных исследований совместно с субъектами Российской Федерации?

М.Мишустин: Конечно, да, Наталья Сергеевна. Региональные конкурсы будут поддержаны и продолжатся в этом году. Уже продолжаются.

Вы сказали про Российский фонд фундаментальных  исследований. Он за прошлый год поддержал порядка 48 тыс. проектов, и примерно 68 регионов Российской Федерации в этом принимали участие. Очень активное участие.

В этом году конкурс продолжается, идёт отбор. Я знаю, что на сегодня у нас где-то порядка 25 тыс. проектов, которые в отборе, и сумма, которая будет выделена на это, – около 10,7 млрд рублей на весь конкурс. И вообще это очень важное направление.

У нас ещё поддерживается такой нацпроект, как «Наука». В нём также предусмотрен целый ряд мероприятий по созданию лабораторий, которые в первую очередь для молодых учёных будут использоваться, и в прошлом году у нас уже появилось почти 300 (298) таких лабораторий, причём шесть из них в Краснодарском крае. Так что удачи Вам, и надеюсь, что Вы примете активное участие и обязательно Ваш проект будет отобран.

М.Шарафан: Я хотел сказать ещё в дополнение. Мы третий пилотный субъект Российской Федерации, где реализуется конкурс «Наставник», и в прошлом году у нас профинансировано 12 коллективов, где участвуют во взрослой науке ещё и школьники. Это Томская область, Крым, и мы, Краснодарский край, являемся третьим субъектом.

Сегодня уже неоднократно отмечалось, что после рождения технологии в лаборатории не менее важным является вопрос её внедрения. Сегодня на нашей встрече присутствует предприниматель, разработчик инновационных продуктов в сфере опять же IT, и я хотел бы дать слово руководителю компании «Рашн Роботикс» Раззоренову Андрею.

А.Раззоренов (управляющий партнер группы компаний «Рашн Роботикс»)Добрый день, Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Чуть-чуть о себе. Мы 12 лет занимаемся разработкой программного обеспечения. Начинали с моим партнёром в лучших традициях. Наш первый офис появился в студенческом общежитии, и мы начали создавать там всевозможные сайты, маленькие такие разработки. Сегодня у нас 54 человека, у нас свой софт, который мы масштабируем, занимаемся его развитием. И помимо коммерческой деятельности также занимаемся общественной деятельностью – мы с краснодарскими региональными IT-компаниями создали Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края, занимаемся организацией чемпионата по кибербезопасности, олимпиад различных, круглых столов, где в том числе обсуждаем инициативы по региональному законотворчеству в области поддержки IT-сферы. В общем, довольно активная такая деятельность.

Пользуясь случаем очной встречи, конечно, хочется поблагодарить за те меры налоговой поддержки, которые Вы инициировали, – это по снижению пенсионного налога, налогов на доходы с 20 до 3%…

М.Мишустин: Страховых взносов.

А.Раззоренов: Да, я это имел в виду. Предложение моё заключается в следующем. В продолжение того тезиса, который Вы сформулировали касательно российской юрисдикции, в развитие этого направления есть предложение сделать на территории Краснодарского края своего рода подтерриторию и наделить её статусом особой экономической зоны, для того чтобы в дальнейшем эту территорию развивать как международный IT-кластер.

То есть, допустим, таким организациям, как у меня, хочется выйти на международный рынок. Это означает: взять чемодан и уехать покорять Европу или Америку? В силу патриотических убеждений не хочется этого делать. Поэтому хотелось бы, чтобы международный этот кластер появился у нас здесь и чтобы мы начали работу на территории Краснодарского края, как пример. То есть в причерноморской зоне это сделать. Вот такое предложение.

М.Мишустин: Андрей, во-первых, у вас есть замечательный на сегодняшний день причерноморский центр «Сириус», совершенно замечательный кластер, где на базе олимпийских объектов развивается в том числе и информационно-технологическое направление, где много резидентов. И его резиденты – это передовые российские компании в сферах IT, биотехнологий, искусственного интеллекта. Но идеи, которые Президент поддержал и мы высказали по налоговому манёвру в сфере IT, – это как раз для того, чтобы не создавать специальные зоны.

У нас развиваются экстерриториальные информационные технологии. Вы сами, Андрей, сказали о том, что на сегодняшний день в мире информационных технологий они доступны везде. И главная идея – то, что было сделано в России с точки зрения изменения законодательства. Оно уникальное, 3% – налог на прибыль. И снижение страховых взносов, оно позволяет фактически снизить нагрузку на налоги на труд, которые мешали, можно так сказать, конкурировать отечественному бизнесу с соответствующими компаниями из других юрисдикций. Мне кажется, сегодня ничего не мешает создавать такие технологии, выходить на рынок, а посредством информационно-коммуникационных технологий это несложно.

Сегодня интернет барьеры сминает. Ни для финансовых средств, ни для технологической основы, ни для перевода, языка сегодня барьеров нет. И в этом смысле мне кажется очень важным, чтобы именно, скажем так, экстерриториально назывались такие центры, как ваш.

Что касается концентрации технологий и прочего: «Сириус» – замечательное место, я знаю, сам его посещал, там проводится много конференций, выдвигается много различных идей. Мне кажется, что всё здесь есть. И сегодня приводили примеры, из других регионов приезжают коллеги сюда, в Краснодар. Поэтому я вам желаю удачи и надеюсь, что те самые изменения, которые произошли, позволят вашей компании честно и достойно конкурировать с соответствующими западными разработчиками.

М.Шарафан: Хотелось ещё затронуть тему международного выхода наших разработчиков. Да, это очень важно, чтобы мы сохраняли приоритет государства и позволяли нашим уникальным и талантливым ребятам выходить на международные рынки.

Хотел бы предоставить слово аспиранту второго года обучения по направлению «Физика и астрономия» Пузановскому Кириллу.

К.Пузановский (аспирант 2-го года по направлению «Физика и астрономия» (оптика), кафедра оптоэлектроники Кубанского государственного университета)Михаил Владимирович, я уже больше семи лет занимаюсь робототехникой. Сейчас я стал частью научной команды, которая разрабатывает оптические сенсоры нового поколения.

Мы уже сегодня затрагивали несколько раз тему лидаров. Так вот, мы как раз разрабатываем технологию, которая позволяет создавать лидары нового поколения. То есть если современная технология позволяет определять только расстояние и форму объекта, то мы ещё сможем проводить дистанционный анализ, например на наличие воды. Подобную технологию если установить, например, в автомобильную фару, то машина сможет определять наличие лужи или подбирать соответствующий безопасный скоростной режим на мокрых участках дороги.

Подобные технологии, Михаил Владимирович, действительно прорывные, и нам нужно выходить на международный уровень. Нам нужно помогать защищать свои интеллектуальные труды. Но для вузов это достаточно затратно. Есть ли возможность создания механизмов финансовой помощи вузам для поддержки и оформления международных патентов?

М.Мишустин: Во-первых, вернувшись в Москву, я переговорю с руководителем Российского экспортного центра. У нас специально создан такой центр и соответствующая программа поддержки экспорта, в том числе и технологий российских или производства российского, не важно, будь они сделаны молодыми учёными или уже маститыми учёными. И обязательно свяжу вас с коллегами как раз из Российского экспортного центра. Это такой в этом смысле институт поддержки.

У нас также Светлана Чупшева здесь присутствует, руководитель нашего Агентства стратегических инициатив, мы её тоже попросим посмотреть.

Главное, чтобы ваши продукты, ребята, были конкурентоспособными. Если конкурентоспособность доказана и мы видим это, конечно, нужно помогать.

Но я бы хотел ещё в заключение нашей встречи сказать несколько слов о рынке, который формируется, – о рынке спроса. Очень важно, чтобы компании, которые создают инновации, конечно же, работали как можно больше в России. Здорово, что есть государственная поддержка. Мы в принципе многое сделали, для того чтобы государство потребляло технологии и помогало. Но этого недостаточно. Везде в мире, конечно же, присутствуют компании и фонды, которые занимаются стартапами, которые их продвигают и которые выбирают проект – лучший из многих, – который выстреливает. Однако это не так просто, потому что удачный стартап, вы знаете, это даже не один из десяти. Дай бог, чтобы из сотни проектов один выстрелил.

Идей много на сегодняшний день. И интернет сегодня, и, как я уже сказал, абсолютно безграничная возможность получения информации позволяют конкурентам очень быстро работать. И кто быстрее обрабатывает данные, кто обладает бо́льшими знаниями и кто успевает быстрее – тот побеждает.

Глубоко уверен, что таких барьеров, как раньше, нет. Сегодня и налоги в этом смысле не самый важный элемент. Главное, чтобы технологии были и идеи были.

Я хочу от всей души вам пожелать, чтобы у вас были всегда новые идеи, новые технологии, и 1 сентября – это точно абсолютно правильный день для такого разговора.

Источник: Новости Правительства РФ