ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «СТАРТ» ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МУКИ ИЗ СВЕРЧКОВ

Новосибирская компания «Энтопротеин» планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж в 2025 году. Технология выращивания насекомых, разработанная компанией, не имеет аналогов в России, сообщил журналистам в среду генеральный директор компании «Энтопротеин» Евгений Демидов.

«Мы занимаемся разработкой технологии промышленного выращивания насекомых для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Аналогов ей в России нет. [Серийное производство планируется] к 2025 году, примерно в это время мы будем готовы говорить о том, чтобы лицензировать технологию», – сказал он.

Технология предполагает особые условия температуры и влажности, а также разработанный компанией корм для сверчков, которые способствует увеличению их продуктивности.

По словам Демидова, перспективность такого производства в том, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности.

«Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно», – отметил разработчик.

В 2022 году проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсу «Старт-1» размером в 3 млн рублей. На данном этапе объем инвестиций в расширение существующего экспериментального производства оценивается в 50 млн рублей. Спрос на продукцию есть как у российских пищевых компаний, так и за рубежом.

«Мука из насекомых — с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе», – добавил Демидов. 

Источник: Фонд содействия инновациям