ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАПАТЕНТОВАЛИ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТОВ

Магистранты второго курса Института высоких технологий ИРНИТУ Иван Коломин, Никита Сабуров, Иван Лобанов совместно с иркутским нейрохирургом Баиром Дамдиновым запатентовали зеркальный тренажер для лечения парезов и параличей верхних конечностей. Предложенная модель устройства подразумевает фиксацию больной руки на тренажере. Такой подход облегчит и ускорит реабилитацию пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы.

Отметим, что патент на полезную модель зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под № 2020105767.

Как сообщалось ранее, создание тренажера пять лет назад инициировал врач Баир Дамдинов. Доктор предложил создать перчатки-протезы, одна из которых надевается на больную руку, вторая на здоровую, а затем при сжатии здоровой руки, вторая перчатка должна была повторять движения первой. Таким образом, пациент с парезом мог бы учиться двигать больной рукой заново. Тогда же к проекту присоединился первокурсник ИРНИТУ, будущий специалист в сфере инфокоммуникационных технологий и систем связи Иван Коломин. В 2017 году авторы выиграли грант по программе «УМНИК» в размере 500 тыс. рублей. Полученные средства позволили сменить концепцию и перейти к изготовлению полустационарного переносного прибора, дающего возможность фиксировать руку в нужном положении. Проект получил название EngiNeuro.

По словам Баира Дамдинова, сделать разработку патентоспособной удалось благодаря слаженной работе иркутских политеховцев и врачей. За три последних года в команде появились одногруппники Ивана – Никита Сабуров и Иван Лобанов. С их помощью изменили тип двигателя с серводвигатели на шаговые. Включили в конструкцию подшипники, текстильные ленты для фиксации пальцев больного.

Новая конструкция расширяет сферу применения устройства. Это означает, что теперь помощь смогут получить и люди с монопарезом (парез – частичное обездвиживание) дистального отдела руки и парезом легкой и средней степени тяжести. Изобретение сыграет существенную роль в лечении последствий травм головного мозга, инсультов, восстановлении больных с группой мио и нейродистрофических синдромов, а также поражениями нервно-мышечной ткани

«Мы рассматривали различные технические решения, остановив выбор на изготовлении экземпляра с линейными переменными резисторами. Они делают агрегат более удобным в применении. На тренажере установили датчики положения для здоровой руки с одной стороны и сервоприводы с системой обратной связи для больной в другой части. Элементы, подобно пальцу человека, способны двигаться на расстояние до 10 см. В последующем данную систему обратной связи мы изменили, заменив двигатели на шаговые и добавив «концевики», препятствующие избыточному движению слайдера, к которому крепится палец.

Для того, что бы приступить к лечению, следует зафиксировать на пальцах здоровой конечности специальные крепления («наперстки»), попеременно сгибая и разгибая пальцы кисти. В этот момент микроконтроллер будет регистрировать, обрабатывать и передавать сигналы на моторы, которые начнут двигать пальцами больной руки. Задача пациента — наблюдать за синхронными движениями обеих рук, стараясь воспроизвести их самому», — рассказывает Баир Дамдинов.

На восстановление одного больного в зависимости от степени поражения, потребуется около полугода.

За время существования проекта изменился и внешний вид прибора. На смену фанерным панелям корпуса пришли аккуратные комплектующие из прозрачного плексигласа (акриловое стекло).

Источник: Фонд содействия инновациям