Ученые из ТУСУРа разрабатывают систему электропитания для работы водолазного оборудования в арктических водах

Ученые из ТУСУРа разрабатывают систему электропитания для работы водолазного оборудования в арктических водах

Проект студента ФЭТ, аквалангиста дайв-клуба «Наяда» Александра Филатова получил грантовую поддержку программы «УМНИК» ФСИ.

Главная цель проекта – создать надежную и полностью безопасную систему электропитания, которая будет безотказно работать даже в экстремальных условиях арктических вод.  

«Проект очень большой и объемный. На «УМНИКа» подали только часть, а именно – схемы, защищенные максимально от всех проблем, таких как переохлаждение или перегрев, разрядка и так далее (проект, победивший в грантовой программе, называется «Разработка силовых схем аккумуляторного электропитания водолазного оборудования и освещения для арктических условий на доступной элементной базе»). Они необходимы, чтобы питать подводные фонари, обеспечивать подогрев сухих гидрокостюмов и другие элементы экипировки. Надежность крайне важна, так как от этих устройств напрямую зависит жизнь людей», – рассказывает Александр Филатов.

Работа над проектом началась три года назад. Автор идеи – президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин. Первым результатом работы был мощный подводный фонарь, так называемый «канистровый свет». Минусом его была высокая стоимость и зарубежная элементная база, которая недоступна в текущих условиях. После успешных испытаний ученые поняли: их идея осуществима, и дело за малым – сделать полностью отечественное устройство.

«В прошлом году мы сделали фонарь, который по своим характеристикам превзошел все наши ожидания за счет того, что мы использовали свою компоновку и знания в силовой электронике. Мы провели испытания в экстремальных температурах и на больших глубинах, и он легко может сравниться с зарубежными аналогами, которые стоят больше 200 тысяч рублей. В тот момент проект никто не финансировал, мы вкладывали в него только свои деньги: это разводка печатных плат, изготовление печатных плат, токарные работы, конструирование, 3D-печать и вся электроника. Единственный недостаток изделия – его оказалось невозможно запустить в серийное производство. Задача, которую мы планируем решить в рамках финансирования по программе «УМНИК» – создать устройство, которое уже станет серийным», – пояснил научный руководитель проекта Кирилл Бородин.

Первый образец такого устройства уже создан, и даже выпущен в количестве пяти штук. На новогодних праздниках партнеры «наядовцев» – представители клуба «ТАКТ»  совершили поход в пещеру Ящик Пандоры в Хакасии. Во время похода представителями клуба были испытаны на прочность механика, тепловая устойчивость и время работы нового фонаря. Неделю испытаний трёхчасовыми спусками и подъемами в Ящик Пандоры фонарь исправно выдержал даже при не самом бережном использовании. Кроме этого, фонарь был измаран в грязи и вымыт во внутреннем озере.

Таким образом, механика прошла испытания на воде и на суше. В ходе тестов выявили некоторые недостатки конструкции, которые разработчики будут устранять. Довести до ума фонарь планируется к концу 2024 года. Конечная цель – запуск серийного производства таких фонарей.

Источник: Новости ТУСУРа