ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ СОДАН ПРОТОТИП ПРИБОРА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГИДРОПРИВОДА

Научный коллектив коллектив Томского государственного архитектурно-строительного университета в составе Сергея и Алексея Ларионовых, Дениса Орлова и Дмитрия Столярова разработал и испытал прототип прибора технического диагностирования с применением безразборного метода контроля состояния гидропривода. Работа проводилась в рамках выполнения НИОКР по конкурсу «Старт-1» Фонда содействия инновациям.

Гидротестер предназначен для диагностирования гидрофицированных машин и технологического оборудования применяемого в строительной, коммунальной, нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслях. Он позволяет измерять в гидроприводе давление, объемный расход, коэффициент подачи (объемную КПД) и частоту вращения вала гидронасоса без рассоединения гидролиний для его установки. Созданный учеными прибор был испытан на специализированном стационарном стенде и показал необходимые результаты. Стоит отметить, что новизна используемых технических решений подтверждена патентами на полезные модели.

«Работу по безразборному методу диагностирования возникающих проблем в гидроприводах мы ведем не первый год, – рассказывает научный руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры строительных и дорожных машин МТФ Сергей Ларионов. – Дистанционный контроль, предлагаемый нами, очень актуален. Он позволяет значительно сократить сроки диагностирования оборудования, что в свою очередь приведет к сокращению финансовых потерь предприятием».

Достигается это тем, что разработанный учеными ультразвуковой расходомер с накладными датчиками фиксируется непосредственно на гидролиниях, не размыкая его элементы, то есть, не разбирая. В качестве беспроводного интерфейса для передачи данных от внешних датчиков частоты вращения вала и ультразвуковых расходомеров жидкости может быть использована система Wi-Fi или Bluetooth. Сами датчики оснащены автономными источниками питания. В силовой гидравлике такой подход технического контроля гидроприводов еще никем не реализован.

«Таким образом, задачу программы “Старт-1” мы выполнили – создали прототип прибора и прикладными научными исследованиями и экспериментами проверили реализуемость нашего проекта. Сейчас мы ведем подготовительные работы уже для участия в программе грантовой поддержки “Старт-2”» – добавил Сергей Ларионов.

Для этого ученым ТГАСУ необходимо подготовить опытный образец, который пройдет апробацию на крупных производственных предприятиях. ОАО «Томский завод ДСП», ООО «Монлит-Строй», ООО «Алтайгидромаш» и другие давние партнеры данного научного коллектива готовы предоставить гидрофицированное оборудование для испытаний. Ведь, по сути, актуальность их действий определяется потребностью этих предприятий.

Прототип прибора будет выставлен на ВДНХ в мае текущего года.

Источник: Фонд содействия инновациям