ПЕРМСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ УВЕЛИЧИЛИ ДАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ В ШАХТАХ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Пермская компания «Цифровой рудник» успешно провела испытания аппаратуры беспроводной связи в условиях замкнутого пространства. Об этом рассказал ТАСС директор пермской компании Александр Терехин. По его словам, специалистам удалось передать сигнал на 1,2 км, что почти в четыре раза дальше, чем могут обеспечить действующих технологии. Отмечается, что Фонд содействия инновациям по программе «Старт» выделил грант для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по данному проекту.

«На испытаниях была достигнута уникальная на сегодняшний день дальность передачи цифровых данных по беспроводному каналу в условиях замкнутого пространства без использования направленных антенн, репитеров и радиоизлучающего кабеля — более 1 200 м. Следует отметить, что такая дальность была получена в мягких горных породах, которые плохо отражают электромагнитные волны и имеют большую поглощающую способность. В более твердых породах дальность передачи может увеличиться до полутора-двух километров», — рассказал Терехин.

1531983161_1.jpg

По словам разработчиков, действующие разработки используют стандарты связи WiFi, LTE и 5G, которые не обеспечивают стабильный прием данных на расстояниях более 350 м. Это позволяет решать большинство задач, однако новая технология позволит решать специфические задачи в геологии. Например, появляется возможность обеспечить связью участки буровзрывных работ и комбайновой проходки, обследовать вертикальные стволы большой глубины в шахтах лифтов небоскребов и высотных зданий, пещер и пустот в спелеологии или исследовать завалы при техногенных авариях.

Испытания проводились при помощи шахтного контактного электровоза весом 14 тонн, на которую была установлена аппаратура под названием «СОВА». Ее интегрировали в систему управления электровозом, а для получения видеоизображения и передачи сигналов управления движением был изготовлен специальный планшет с виртуальными органами управления.

В результате специалистам удалось получить видеоизображение HD-качества с четырех видеокамер, установленных на электровозе. В момент проведения испытаний в кабине электровоза никого не было — оператор управлял техникой удаленно на большом расстоянии.

Ожидается, что подобные беспилотные технологии в скором времени появятся в горной и других отраслях промышленности. Разработка позволит управлять оборудованием в замкнутых пространствах, опасных зонах с нагромождением металла и бетона, повысить безопасность добычи полезных ископаемых и ведения строительных работ. Также технология поможет обеспечить голосовой и видеосвязью спасателей работающих в завалах.

Источник: Фонд содействия инновациям