В «ТЕХНОПОЛИСЕ «МОСКВА» ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Руководители российских высокотехнологичных компаний — резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» встретились с генеральным директором Фонда содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) Сергеем Поляковым. Участники встречи узнали как о традиционных мерах поддержки со стороны Фонда, так и  об абсолютно новых инициативах.

«Сегодня государству просто необходимо оказывать финансовую поддержку перспективным исследованиям, предоставлять стартапам широкие возможности для развития, – отметил Сергей Поляков. – В России существует множество инструментов поддержки, задача нашего Фонда поддерживать проекты на самых ранних стадиях, что является первым шагом от появления идеи к выходу на рынок».

1632212466341.JPG

Спикер отметил, что каждая седьмая компания-резидент является грантополучателем Фонда и это не предел: «Уверен, что подписанное в июне соглашение о сотрудничестве с технополисом активизирует нашу совместную работу. Здесь собраны отличные компании, которые доказали свою эффективность и обладают колоссальным потенциалом».

Сергей Поляков рассказал резидентам о новых направлениях поддержки Фонда. Так, Фондом уже запущены конкурсные отборы прорывных инновационных решений в области искусственного интеллекта для малых предприятий. По условиям конкурсов, получить грант можно на любой стадии развития проекта – даже, если компания еще не создана, а подать заявку можно онлайн из любого региона России. За счет средств гранта можно будет покрыть расходы как на разработку новых продуктов, так и развитие существующих, масштабирование и выход на новые рынки. Фондом предусмотрено несколько возможностей финансирования: в размере до 4 млн рублей «Старт–ИИ-1», до 8 млн рублей «Старт–ИИ-2», до 20 млн рублей «Развитие–ИИ» и «Коммерциализация – ИИ». В конце своего выступления Сергей Поляков обратил внимание участников на комплексную поддержку инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронных устройств на ее основе. До 27 октября идет прием заявок на конкурсы по программе «ТехноСтарт», направленный на поддержку создания «с нуля» дизайн-центра по проектированию новых изделий ЭКБ и/или электронной продукции, а до начала октября принимаются заявки по конкурсам «ДизайнЦентры – ЭКБ» и «ДизайнЦентры – ЭА», направленные на поддержку опытных дизайн-центров и конструкторских бюро.

После сессии вопросов Сергей Поляков осмотрел производственное помещение для создания микроэлектронных изделий компании «Бутис». Последняя разработка предприятия в области акустоэлектроники — линейка фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Фильтры обеспечивают хороший чистый звук без посторонних помех при сеансах передачи сигнала. Они могут быть использованы в устройствах беспроводной и спутниковой связи, в «умных» приборах учета электроэнергии, газа и воды, в оборудовании для базовых станций GSM и GLONASS/GPS и усиления сигнала GSM/LTE и Интернет.  Разработка новых изделий заняла полтора года. Эта работа финансировалась за счет гранта, полученного от Фонда содействия инновациям в размере 20 млн рублей по конкурсу «Развитие–ЦТ». Ранее компания также получала поддержку Фонда по другим конкурсам программы «Развитие». Отметим, что все изделия, выпускаемые на предприятии, имеют стопроцентную локализацию в России.

1632216916861.JPG

Завершился визит Сергея Полякова посещением предприятия «Академия-Т», которое является одним из ведущих производителей спортивного питания в России — протеинов, аминокислотных комплексов, напитков, жиросжигателей, препаратов для суставов и связок. Фонд поддерживал компанию по программам «Развитие» и «Коммерциализация». Благодаря поддержке Фонда компания наладила производство импортозамещающей инновационной отечественной линейки специализированных пищевых продуктов спортивного питания. Продукция компании поставляется в государственные лечебные учреждения, используется в питании спортсменов различных видов спорта и системно применяется в подготовке сборных команд России, команд премьер-лиги, школ олимпийского резерва.

Источник: Фонд содействия инновациям