УЧЕНЫЕ СОЗДАДУТ УСТРОЙСТВО, НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ЧАСТОТУ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У КАРДИОПАЦИЕНТОВ

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работают над созданием прибора для электрической стимуляции блуждающего нерва, который позволит нормализовать частоту сердечных сокращений у людей с хронической сердечной недостаточностью. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Автором разработки стал студент кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУР Александр Петров. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью, а именно — для нормализации повышенной частоты сердечных сокращений. Устройство будет разработано и апробировано совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН», — говорится в сообщении.

У больных с хронической сердечной недостаточностью увеличивается частота сердечных сокращений. Это повышает риски развития заболеваний сердца, которые в ряде случаев приводят к смерти. Привести частоту сокращений в норму с помощью медикаментов удается не всегда, что повышает необходимость новых методов лечения. Авторы работы нашли возможность решения проблемы с помощью воздействия на ветви блуждающего нерва электрическими сигналами определенной частоты и формы.

«Сначала два тонких провода в виде игл прокалывают кожу мочек уха, затем генератор посылает небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв. Устройство [в зависимости от поставленной задачи] замедляет или ускоряет частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление. Прибор также будет контролировать уровень тока, сохранять всю информацию сеанса и передавать ее в единую информационную систему, которая для каждого пациента будет запоминать и устанавливать индивидуальные параметры сеанса», — говорится в сообщении.

Программно-аппаратный комплекс с сенсорным экраном будет обладать небольшими габаритами, а режим его автономной работы будет рассчитан на 12 часов. Проект получил грантовую поддержку по конкурсу «УМНИК — Цифровые технологии», который реализует Фонд содействия инновациям.

Источник: Фонд содействия инновациям