ПОДДЕРЖАННЫЕ ФОНДОМ КАТАМАРАНЫ-БЕСПИЛОТНИКИ ПЕРЕДАЛИ В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В Политехе руководителям Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Нахимовского военно-морского училища и Яхт-клуба города передали беспилотные катамараны «Кадет-М» для использования в обучении и исследованиях. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям.

На церемонии вручения сертификатов присутствовали вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник и региональный представитель Фонда, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик.

Роботизированные платформы помогут исследователям, экологам, военным, морякам и спасателям. Первую партию катамаранов в количестве 9 штук используют в образовательных целях. Воспитанники смогут проводить исследования и познакомятся с теорией и практикой управления судов, а также изучат робототехнику.

«В Питере собралась команда людей, заинтересованных в вовлечении школьников в передовые технологии, – прокомментировал Иван Бортник. –  Беспилотники, оснащенные научным оборудованием, которые ходят с хорошей скоростью помогут курсантам успешно участвовать во Всероссийском научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА» системы довузовской подготовки Минобороны и в соревнованиях по морской робототехнике, которые ежегодно будут проходить в Петербурге». Кирилл Соловейчик указал, что курсанты смогут обучаться на последних разработках отечественной науки и внесут в будущем свой вклад в развитие морской робототехники.

Беспилотные катамараны разработаны в 2020 году Политехническим университетом совместно со Средне-Невским судостроительным заводом и победителем программы «ИнноШкольник» компанией АО «ОСК-Технологии». Корпуса у них углепластиковые, а каркас — алюминиевый. Конструкция разборная и легко перевозится. У беспилотников есть солнечные батареи и автономная система управления. Предусмотрены места установки различных приборов и манипуляторов.

Также прошло совещание участников совместной космической программы “Space π”, реализуемой на базе Политехнического университета. Научно-образовательный проект имеет официальное название «Разработка и производство малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе “Space π”». Иван Бортник рассказал, что первые российские школьные малогабаритные космические аппараты (кубсаты), запущенные с МКС в августе 2018 года и успешно работавшие на орбите, разработали дети из образовательного центра «Сириус» совместно со специалистами компании «Спутниковые инновационные космические системы» (СПУТНИКС) – победителя конкурса «Развитие-НТИ» и резидента инновационного центра «Сколково». Иван Михайлович пояснил, что основная миссия проекта – образовательная, конкуренция в этом случае пойдет только на пользу, ведь создание таких спутников – это возможность проложить путь в космос школьным аппаратам.

Источник: Фонд содействия инновациям