ПРЯМАЯ РАДИОСВЯЗЬ ДЛЯ РЕЧНОГО ФЛОТА И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

В апреле этого года Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвёл итоги по программе «УМНИК». Победители получат грант Фонда на развитие своих проектов. Финансовую поддержку получил проект студента Омского государственного технического университета Павла Тарасова — «Разработка коротковолновой системы связи с удалённым ретранслятором для судов речного и морского флота».
Где будет применяться разработка омского учёного, легко ли реализовывать научные проекты в Омске, много ли молодых людей выбирают науку как профессиональную деятельность, а также кто «научный гений всех времён и народов» — обо всём этом мы поговорили с Павлом Тарасовым.

— Павел, над чем Вы сейчас трудитесь и для чего предназначена разработка?
— Я работаю над ретранслятором для омского пароходства. Эта система призвана упростить связь речного порта с судами и кораблями. Существующий способ радиосвязи имеет ряд ограничений. Диапазон коротковолновой связи позволяет связываться с судами напрямую на определённых расстояниях. Например, сообщения из речного порта в Омске могут быть переданы на корабль, пока он находится на расстоянии до 50 км, а затем — на расстоянии более 1000 км. Судно отходит дальше 50 км от порта и до 1000 км оно для КВ связи из порта не доступно. Для решения данной проблемы существует несколько вариантов, например: спутниковая связь — что очень дорого в обслуживании, и передача сообщений идёт через другие города. Сегодня используют второй вариант: Омский порт выходит на связь с портом другого города, который находится на достаточном удалении от судна, сообщает частоту и просит передать сообщение. Наше решение позволяет автоматизировать связь Омского речного порта с судами вне зависимости от расстояния между ними. Ретранслятор будет принимать радиосигнал на одной частоте, а затем переносить его на другую. Предварительные лабораторные испытания показали работоспособность этой идеи.
В скором времени у нас будут переговоры с Иртышским пароходством. Подготовлен договор о сотрудничестве. Мы предоставляем им результаты нашей работы, а они дают пользоваться нам своим оборудованием. В дальнейшем договор будет согласован более детально. Важный момент — внесения особых изменений в регламент связи речных судов не потребуется. Нет необходимости и в крупных материальных затратах. Приобретать дополнительное связное оборудование для кораблей и береговых узлов связи не понадобится.

— Где ещё можно в перспективе применять ретранслятор КВ-связи?
— Пока мы работаем с Речным портом. В нашей разработке заинтересовано Иртышское пароходство и пароходства других бассейнов рек. Также заинтересованность проявили в МЧС. Сейчас в ведомстве обязали райцентры иметь коротковолновые радиостанции для связи штабов МЧС друг с другом. В Омской области районные центры находятся в 100 км друг от друга. Что не позволяет связываться напрямую. Если ретранслятор, например, установить в Волгограде, можно будет по КВ диапазону общаться со всей Омской областью и даже больше. Общее число ретрансляторов для всех бассейнов рек России должно быть не менее пяти.

— Кому принадлежит идея ретранслятора и почему до сих пор над этим никто не работал?
— Сама идея использования ретрансляторов в КВ-связи принадлежит моему научному руководителю, профессору ОмГТУ Виталию Львовичу Хазану. Я предложил начать с малого и реализовать данную систему для речного флота, подав на грант. В диссертации приведён обоснованный расчёт и теория, но до практического применения дело не дошло. Проблема отсутствия связи есть, пароходство это признаёт, но средств на практическую реализацию проекта они выделить не могут. Поэтому мы подали заявку на грант и получили поддержку.

— Благодаря программе «УМНИК» на практическую разработку ретранслятора будет направлено 500 тысяч рублей. Насколько сложно сегодня получить поддержку научного проекта, как будут распределены эти средства?

— Идея заявиться на грант появилась осенью. Пока что над проектом я работаю совместно с научным руководителем Виталием Львовичем Хазаном и Аверченко Артёмом Павловичем. Было два очных этапа и заочный этап в Москве, без учёта промежуточных заочных. На региональный уровень прошли порядка 25 работ. На согласование в Москву уже отправлялось порядка 15 проектов, в том числе и наш. Сумма в 500 тысяч рублей будет перечислена в два этапа. Первый год 200 тысяч. Затем мы предоставляем результаты работы за год, и если всё в порядке, получаем ещё 300 тысяч на продолжение изысканий — приобретение аппаратуры и проведение испытаний как в лабораторных, так и в реальных условиях. Затем мы собираемся заключить договоры с пароходствами других рек на установку ретрансляторов для обслуживания их торговых маршрутов. Сейчас работу сильно тормозит ситуация с пандемией. Если получится хорошо поднапрячься, то мы сможем к лету следующего года выдать готовый прототип. За два года, которые предполагаются грантом, мы уложимся.

— То есть, при желании возможности для занятий научной деятельностью в Омской области есть и не надо ехать в столицу?

— Наукой в Омске заниматься можно и нужно. Суть в другом. Если смотреть на столичные регионы, то там большое спонсирование, много людей и большая конкуренция. Как раз там сложнее привлечь средства и как-то зацепиться за нужный коллектив. В итоге полезная немасштабная разработка может уйти в стол. С другой стороны, подать идею и представить готовую разработку — это полдела. Важный вопрос её внедрения. Можно сделать, условно говоря, машину времени, но плохо её прорекламировать или не найти спонсоров для продвижения, и действующая машина времени будет стоять и никому не будет нужна. И тут больше возможностей в столичных регионах. Самое сложное запитчить (сделать деловое предложение потенциальному партнёру — прим. ред.) проект — найти инвесторов, которые захотят вложиться в него. Идей много, но важно доказать, что твой вариант будет работать быстрее, проще, лучше.

— В чём проблема российской науки?
— Основная проблема нашей науки — отток умов. А уезжают банально потому, что низкая оплата труда. Если бы у нас люди науки, которые толкают мир вперёд, получали более достойные деньги, на которые можно жить не то чтобы на широкую ногу, но хорошо, ситуация была бы другой. Я не об абсолютных значениях, а о качестве жизни, которое может обеспечить заработок учёного в той или иной стране. Хотелось бы, чтобы квалификация российского учёного, его труды оценивались по достоинству.

Источник: Фонд содействия инновациям