В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ НОВОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИМПЛАНТОВ

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали новое лекарственное покрытие для медицинских имплантов, которое оказывает антибактериальное действие и препятствует развитию инфекционных осложнений после операций. Об этом сообщила ТАСС автор проекта, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» ПГУ Анастасия Кручинина.

Проект был поддержан грантом Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК». «Основная наша идея — это создание лекарственного покрытия, которое можно наносить на синтетические и даже биологические материалы, используемые для изготовления имплантируемых медицинских изделий. После операции это покрытие должно высвобождать лекарственный препарат и подавлять рост патогенной микрофлоры в месте имплантации. Это необходимо в случаях, если есть риск возникновения послеоперационных осложнений, в том числе инфекционных», — отметила собеседница агентства.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Лекарственные покрытия для имплантов разрабатываются в медицине уже давно, но успешного результата ученые не получили. Исследования в этой области по-прежнему актуальны, говорит Кручинина. «Существует ряд патентов, описывающих такие антибактериальные покрытия, наши разработки отличаются использованием полимерных материалов в качестве матрицы и препаратов, находящих широкое применение в медицинской практике», — добавила собеседница.

По ее словам, в среде врачей до сих пор нет консенсуса по поводу использования имплантов с лекарственными покрытиями. «Есть ряд врачей, которые не согласны с подобным применением препаратов, утверждая, что есть риск развития антибиотикорезистентности (устойчивости организма к действию антибиотика — прим. ТАСС). Хотя в послеоперационный период пациенты в любом случае принимают антибиотики», — заметила Кручинина.

Особенность разработки пензенских ученых в том, что покрытие создано на основе комбинации полимера и нескольких лекарственных препаратов — антибиотиков и антисептиков, которые оказывают локальное воздействие. «Доза антибиотика достаточно небольшая, но при этом она эффективна против микроорганизмов. Из-за своего локального действия она не оказывает общего токсического воздействия на организм», — пояснила ученый.

Разработчики протестировали несколько комбинаций лекарственных препаратов, эксперименты проводились как «в пробирке» (In vitro), так и на животных (In vivo). Ряд комбинаций показали наличие антибактериального эффекта на протяжении периода до двух месяцев. «Нам удалось сделать лекарственное покрытие, которое обладает достаточно длительным антибактериальным действием, — примерно один-два месяца», — отметила автор проекта.

В настоящее время разработчики ведут поиск партнеров в среде производителей медицинских изделий, чтобы усовершенствовать свою разработку. «Возбудители инфекционных осложнений могут отличаться в различных областях хирургии. Поэтому целесообразно проводить дальнейшие исследования совместно с производителями медицинских изделий, учитывать материал изделия и особенности технологического процесса производства», — добавила Кручинина.

Источник: Фонд содействия инновациям