ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НЕМЕЦКИХ ЗАВОДОВ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НЕМЕЦКИХ ЗАВОДОВ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Томичи из компании «Алком» разрабатывают новый материал в сотрудничестве с партнерами из Германии. Материал защитит от коррозии внутренние элементы завода солнечной энергии.

Проект инициировал Институт химических технологий Общества Фраунгофера.

«На заводах огромные поля солнечных батарей аккумулируют энергию. Но, как и в АЭС, для переработки нужен носитель, например, расплав солей натрия и калия. За счет солнечной энергии агрессивный щелочной расплав нагревается до 700 градусов и направляется по трубам в хранилище, где тепловая энергия превращается в электрическую через генераторы», — объяснил руководитель проекта Александр Жуков.

Современные трубы и резервуары, добавил он, подвергаются коррозии. Чтобы сделать заводы эффективными и безопасными, внутренние элементы нужно защитить.

«Для этого проекта мы хотим предложить азотированные порошки никельхрома. В стандартном порошке соотношение никеля и хрома — 80:20, у нас это примерно 50:50. За счет увеличения количества хрома и азотирования повышается жаропрочность и устойчивость материала к коррозии. У нас есть технология, как из этого порошка сделать покрытие, в том числе для внутренних поверхностей труб», — пояснил Жуков.

Компания «Алком» выиграла грант на проект от Фонда содействия инновациям по программе «Интернационализация» по конкурсу IRA-SME. Сейчас ученые ждут согласования проекта от немецких коллег.