Новая инициатива Фонда содействия инновациям в рамках StartUp Tour опробована в Томске.

Томск и его научно-образовательный комплекс уже много лет является для Фонда содействия инновациям площадкой для «обкатки» новых инициатив. Так в 2004г. в Томске стартовала отдельная номинация программы СТАРТ— «Старт-Томск-400», согласно которой, проекты, поддержанные по программе СТАРТ, софинансировались из бюджетов Фонда, Томска и Томской области на паритетных началах, осенью 2006 г. именно в Томске был дан старт программе УМНИК, в 2008 году был зарегистрирован «Клуб УМНИКов» и так далее. 13-14 февраля 2017г. года Томск стал одним из 14 городов, принимающих StartUp Tour, что стало возможно благодаря усилиям и поддержке Администрации Томской области и Национального исследовательского Томского государственного университета. Фондом содействия инновациям, который является партнером StartUp Tour, была инициирована параллельная работа жюри Фонда содействия по предварительному отбору проектов в программу СТАРТ.

На полуфинал стартап тура в Томске жюри Сколково было отобрано 30 проектов из 91 заявленного из Томска, Красноярска, Новосибирска и Омска. Причём 13 из 30 полуфиналистов уже были участниками различных программ Фонда, часть из них была победителями по разным программам (УМНИК, СТАРТ, Коммерциализация). Согласно правилам Фонда содействия, компании и физические лица, имеющие действующие контракты с Фондом, участвовать в конкурсах Фонда не могут. Тем не менее, такие проекты заслушивались в рамках жюри Фонда содействия в рамках StartUp Tour и жюри с удовлетворением отмечало высокую готовность проектов-участников, поддержанных ранее Фондом, к дальнейшему развитию и поиску «больших» инвесторов.
В рамках StartUp Tour в Томске 13-14.02.17г. были отобраны 10 проектов, рекомендованных для заслушивания в финале на совместном мероприятии Фондов Сколково и содействия инновациям – летнем лагере StartUp Village.


Стоит отметить, что критерии Фондов по оценке проектов значительно различаются. Жюри Фонда содействия было сфокусировано на отбор проектов, из которых, после проведения НИОКР в течение года, начнет развиваться наукоемкий бизнес – это соответствует идеологии программы СТАРТ.

В биомедицинском треке (в рамках программы Фонда СТАРТ проекты по направлениям Н2 «Медицина будущего» и Н5 «Биотехнологии») сильнейшими оказались работы по борьбе с раком (Томск), биосовместимости дентальных имплантатов (Томск) и 3D печати костных структур (Красноярск).

В индустриальном треке (направления Н3 «Современные материалы и технологии их создания» и Н4 «Новые приборы и аппаратные комплексы» программы СТАРТ) наиболее ярко себя показали работы по созданию материалов для суперконденсаторов (Новосибирск), борьбе с наледью на ЛЭП (Красноярск) и эффективной технологии лазерной резки (Томск).

В ИТ треке (направление Н1 «Информационные технологии» программы СТАРТ) больше всего голосов экспертов собрали томские проекты: аппаратное средство для тайм-менеджмента, корректор осанки, система помощи людям с ограниченными возможностями и шлем дополненной реальности.

На закрытии StartUp Tour в Томске результаты были объявлены специально прилетевшим на проведение этого отбора представителем Фонда содействия в Сколково Гвердцители Владимером. В своей речи он отметил, что было приятно видеть много сильных работ, уже профинансированных Фондом, что ещё раз подтверждает объективность методов селекции проектов, используемых Фондом и его представительствами.

Стоит отметить и слаженную работу организаторов StartUp Tour в Томске, необходимость и важность которой подтвердили слова заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике М.Сонькина, сказанные на открытии мероприятия: «Молодые люди, проходя через Startup tour, имеют возможность не только реализовать свои идеи, но и показать, какое воздействие это может оказать на развитие региона и всей страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *