Состоялся томский финал отбора конкурса УМНИК-16.

В рамках II Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» КОНГРЕСС ЗДРАВ 2016 1 и 2 ноября  прошел  финал XV регионального смотра-конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу «УМНИК» в городе Томске. Финал был организован Фондом содействия инновациям и его представительством в Томске, Сибирским Государственным Медицинским Университетом совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники и  проходил в зале заседания Ученого совета ТУСУР при поддержке Центра мониторинга программы «УМНИК» в Томской области.

%d0%b4%d0%b2%d0%b0

Всего на конкурс было подано 263 проекта. Через внутренние отборы и полуфиналы в финал пробились 75 молодых ученых и студентов из шести томских вузов, томского научного центра СО РАН и Национального исследовательского медицинского центра..

Открыл заседание регионального экспертного жюри заместитель губернатора Томской области Сонькин М.А., ректор ТУСУР Шелупанов А.А. и представитель Фонда содействия инновациям в Томской области,исполнительный директор «Томского консорциума» Казьмин Г.П.

«Уже более 10 лет программа «УМНИК» привлекает самых талантливых, самых смелых молодых учёных, изобретателей, инноваторов в свои ряды. Та инициатива, которую проявляет Фонд, поддерживая новые начинания, очень важна, и мы можем привести много примеров, когда проекты, поддержанные Фондом, выросли в современные инновационные предприятия», – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов в своей приветственной речи, приведя очень яркий пример – присутствующий на финале заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной деятельности Михаил Сонькин, создавший более 20 лет назад успешную инновационную компанию тоже прошёл «закалку» по программам Фонда.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной деятельности Михаил Сонькин отметил значимость программы «УМНИК» в решении таких важных для развития региона вопросов, как подготовка кадров, разработка новой наукоёмкой продукции, создание инновационных предприятий: «УМНИКами, а их в Томске долее 620, создано более 700 объектов интеллектуальной собственности, каждый третий победитель стал кандидатом наук, а каждый шестой – создал свой наукоёмкий бизнес с годовым доходом в десятки миллионов рублей».

Представитель Фонда в Томской области Григорий Казьмин поприветствовав и пожелав успехов участникам финала, обратил внимание участников на то, что в финале оценивать их работы будет жюри из создателей и представителей успешного наукоёмкого бизнеса. Представляя членов жюри, среди которых было 6 докторов наук и 9 кандидатов наук, Г.Казьмин отметил, что часть из них бывшие УМНИКи и стартовики.

Проекты, представленные на финал, отличались высоким качеством подготовки презентации и уровнем самих выступлений. Самым популярным по количеству проектов, как и в прошлом году, оказалось направление «Новые приборы и аппаратные комплексы» (24 проектов), далее по популярности «Современные материалы и технологии их создания» (22 проектов), затем почти одинаковое количество в направлениях «Информационные технологии» и «Медицина будущего» (по 13 проектов) и замыкает список направление «Биотехнологии» (3 проекта).

Большой интерес среди научно-инновационного сообщества вызвала онлайн трансляция финала, организуемая уже не первый год ТУСУРом. Подключения были не только из Томской области, финал также заинтересовал множество пользователей из столицы и других регионов. Несмотря на большое количество подключившихся зрителей, качество видеопотока оставалось неизменно хорошим.

По итогам финала Григорий Казьмин от лица Фонда содействия инновациям выразил благодарность университетам-организаторам за высокое качество проведения финального мероприятия, и отдельно выразил признательность Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники за высококачественную трансляцию и за систему голосования для экспертов, разработанную УМНИКом из ТУСУРа, которая очень приглянулась экспертам своим удобством.

Программа «УМНИК»  Фонда содействия инновациям была запущена в Томске в 2006 году и успешно функционирует, уже став «народной». Победители финала получат грант в размере 500 тысяч рублей сроком на 2 года на выполнение своей научно-исследовательской работы.

Проведенный финал конкурса УМНИК подтвердил значительный инновационный потенциал Томска и Томской области. Желаем всем участникам и будущим победителям конкурса успехов в их научно-предпринимательской карьере. В этот же день стало известно число участников еще одной программы Фонда УМНИК-НТИ, защита проектов которой будет проходить в Москве 10-11 ноября. В финал УМНИК-НТИ заявлено 23 проекта от томичей, что вывело Томск на 4-е место в России по количеству заявленных проектов, отстав от москвичей в абсолютных цифрах всего на 3 проекта.

%d1%80%d0%b0%d0%b7 %d1%82%d1%80%d0%b8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *