Истории успеха

Шадрина Анастасия Викторовна

Победитльница программы УМНИК в 2007, Томский политехнический университет.

Название разработки: Разработка конструкции нового типа колонны бурильных труб и исследование ее динамики на основе волновой теории удара для повышения безопасности работы угольных шахт бурением дегазационных скважин малого диаметра из подземных горных выработок.

Область применения новой конструкции бурильной колонны: бурение дегазационных скважин; добыча руд цветных, редких и благородных металлов из подземных горных выработок. Преимущество предлагаемого принципиально нового резьбового соединения заключается в отсутствии концентраторов напряжений, вызывающих разрушение соединительного элемента в процессе бурения.

Название разработки: Разработка и программная реализация методики расчета и обоснования параметров станков на основе использования алгоритма максимизации производительности при ограниченных удельных приведенных затратах, себестоимости погонного метра скважины, материалоемкости станка и бурового инструмента для оптимизации проектирования станков для бурения скважин в подземных условиях.

 Разработанная методика, позволяет проектировщику на ранних стадиях проектирования провести комплексный технико-экономический анализ конструкции бурильной машины для бурения скважин в подземных условиях и на его основании определить параметры, обеспечивающие ее эффективность.

Преимущество предлагаемого резьбового соединения заключается в отсутствии концентраторов напряжений, вызывающих разрушение соединительного элемента в процессе бурения. Отсутствие перепадов наружных диаметров по всей длине колонны труб исключает завихрения промывочной жидкости в местах соединений труб, что является одним из существенных преимуществ данного соединения по сравнению с муфтовым при очистке горизонтальных и нисходящих скважин от бурового шлама.

Разработанная методика представлена в виде программного продукта, в котором при заданных начальных условиях возможно определить такие значения переменных параметров, которые удовлетворяют условию максимума производительности при ограниченных приведенных затратах и себестоимости погонного метра скважины на основе такого критерия, как средняя продолжительность вспомогательных операций. Кроме того, данная методика предполагает наличие дополнительных показателей эффективности, которые могут выступать ограничениями: относительный вес бурильной машины и удельная мощность приводов машины.

Научные достижения автора/проекта: публикации в журналах из перечня ВАК, получены патенты РФ на полезную модель:

Подготовлена докторская диссертация на соискание степени д.т.н. (в ближайшее время будет представлена в диссертационный совет Д 212.269.07 по специальности 25.00.14 – «Технология и техника геологоразведочных работ».)

Назад к списку историй успеха

Видео материалы успешных инноваторов Томска:

Проект: Мехатроника-ПРО
Автор: Николай Гусев
Участник программ: Умник (2006), Старт 1,2,3 (2009-2012),
Коммерциализация (2014)
Автор: Дорофеев Сергей
Участник программ: Умник
Проект: ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория»
Автор: Рукин Константин
Участник программ: Умник (2008), Старт 1 (2012)
Проект: Университетская информационная система «Фламинго»
Автор: Дмитрия Прокопьев
Участник программ: Умник (2008)
Проект посвящен семантическим технологиям и использованию искусственного интеллекта на предприятиях.
Автор: Антон Черний.
Участник программ: Умник (2008), Старт 1 (2010), Мост (2015)
Проект: ООО «Потенциал»
Автор: Александр Уваров.
Участник программ: Умник (2008 и 2011), Старт 1,2,3 (2013-2016)

Полный список историй успеха: