Студенческий стартап: на ФТФ ТГУ создают высокопрочный материал для столешниц

Аспирант физико-технического факультета ТГУ Николай Кахидзе разрабатывает технологию изготовления высокопрочной столешницы из смеси «песок-цемент». Ее преимуществом перед изделиями из ЛДСП-материалов станет повышенная прочность и термостойкость, а также возможность изготовления точно по размерам заказчика. При этом низкая себестоимость смеси по сравнению с другими материалами позволит удовлетворить спрос клиентов среднего класса. Проект реализуется по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. 

Столешницы – рабочие поверхности на кухнях или в ванных комнатах, в научных лабораториях – ежедневно подвергаются механическому воздействию и контакту с водой, что определяет высокие требования к их прочности, износо- и влагостойкости. Сегодня для изготовления столешниц чаще всего используют ЛДСП, натуральный камень или кварцевую поверхность. Однако ЛДСП характеризуется низкой прочностью, а натуральные материалы – это премиальный вариант, недоступный широкому потребителю. 

По словам автора проекта, аспиранта ФТФ ТГУ Николая Кахидзе, добавление керамических микро- и наночастиц в смесь песка и цемента обеспечит новой продукции повышенные прочностные характеристики и износостойкость. А благодаря низкой себестоимости основных материалов изделие будет доступным по цене. 

– В лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ я занимаюсь разработкой научных основ производства и технологий создания материалов с заданными характеристиками, изучением свойств таких материалов. Я решил, используя свой научно-исследовательский опыт, полученный в ТГУ, разработать технологию создания изделия для бытового практического применения, – рассказывает Николай.  

DSC_6400 т.jpg

Аспирант ФТФ ТГУ Николай Кахидзе

– В результате реализации проекта мы с командой разработаем технологические карты по изготовлению высокопрочных рабочих поверхностей из цементных составов. Проектируемые столешницы будут соответствовать современным направлениям дизайна – лофт, минимализм, экостиль. Для ярких тонов предложим варианты с применением цветных пигментов. Среди возможных вариантов масштабирования нашего проекта – контракт с застройщиком элитного жилья, где можно будет установить типовые цементные столешницы. Стандартные размеры помещений позволят обеспечить высокие темпы потокового производства. 

Реализация стартапа началась в ноябре 2022 года с разработки оптимального состава смеси. В качестве основы участники проекта использовали стандартный набор компонентов: 1 часть цемента, 1 часть песка и 30% воды. Для достижения необходимых технологических свойств в смесь добавляли коммерчески доступные присадки, а для повышения прочности на растяжение – керамические частицы в комплексе с волокнами. 

– При отработке технологии мы столкнулись с рядом проблем, основная из которых – невозможность нанесения смеси на вертикальные поверхности. Это нужно, в том числе, для возможности создания столешницы с интегрированной раковиной. Сейчас проблема решена, осталось доработать технологичность смеси для получения красивой поверхности и оптимальный состав, – говорит автор проекта. – Необходимую прочность образцы из цементных смесей набирают только на 28-й день. На сегодня у нас уже есть несколько пробных образцов столешниц и три раковины с щелевым сливом и небольшой рабочей поверхностью. Сейчас мы на пути к созданию MVP – минимально жизнеспособного продукта. 

В составе команды стартапа: аспирант ФТФ ТГУ Николай Кахидзе – директор-менеджер предприятия, магистрант ФТФ ТГУ Михаил Селиховкин – технолог, имеющий большой опыт исполнителя в НИРах материаловедческого характера; студентка ФТФ ТГУ Виктория Титова – дизайнер, осваивает курс «Дизайнер интерьеров с нуля до PRO» на платформе «Skillbox»; выпускница ФТФ ТГУ Вероника Бажанова – бухгалтер, имеет действующую лицензию бухгалтера и опыт ведения бухгалтерского учёта на предприятии малого бизнеса; студент ТУСУР Джалиль Шарыпов – опытный мастер, который обеспечит высокое качество получаемых изделий. 

Проект «Разработка технологии изготовления высокопрочных индивидуальных столешниц, отвечающих современному запросу дизайна интерьеров» поддержан программой «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Размер финансирования стартапа – 1 млн рублей, срок реализации проекта – 1 год.

Источник: Новости ТГУ